《電話︰04-2320-6666》 門診時間:(日)、(一) 全日公休。 (二) 9:00-12:00 / 13:30-17:00 (三) 9:00-12:00 / 18:30-21:00 (四) 13:30-17:00 / 18:30-21:00 (五)9:00-12:00 / 18:30-21:00 (六) 8:30-12:30

裂隙燈檢查

     

    裂隙燈光學檢查儀

    裂隙燈(英語:Slit Lamp),又稱作細隙燈雙目裂隙燈顯微鏡(biomicroscope),是一種眼科常用的檢查光學儀器。

     

    裂隙燈是由光源投射系統光學放大系統所組成,是眼科和視光常用的光學儀器之一。燈光透過一個裂隙對眼睛進行照明,由於是一條窄縫光源,因此被稱之為「光刀」。將這種「光刀」照射於眼睛形成一個光學切面,使屈光間質的不同層次、甚至深部組織的微小病變也清楚地顯示出來。在雙目顯微鏡的放大下,具有立體感,增加了檢查的。因此,裂隙燈檢查在臨床上佔有重要的位置。

     

    裂隙燈的原理是利用了英國物理學家丁達爾的「丁達爾現象」。丁達爾現象是指當一束光線透過膠體,從入射光的垂直方向可以觀察到膠體里出現的一條光亮的「通路」。我們日常生活中所看到的這種現象有:夜間手電筒的光柱;陽光透過窗戶或門縫照射進屋內;森林裡的陽光等等。

     

    透過裂隙燈可以清楚觀察眼瞼、結膜、鞏膜、角膜、前房、虹膜、瞳孔、水晶體及前1/3玻璃體可確定病變的位置、性質、大小及其深度。若另外搭配特殊放大鏡頭,檢查範圍會更廣。

     

     

     


    線上諮詢

    請正確填寫否則無法收到回覆信件(建議勿填yahoo信箱,以免擋信)

    以上表單內容遵守個資保密原則,僅供診所諮詢使用,閱讀本站隱私權政策。

    博視眼科診所 - Great-Vision EYE Clinic. All rights reserved.
    40360台中市西區台灣大道二段533號
    電話:04-2320-6666 │ E-mail:gvec.eye@gmail.com

    網址:http://great-vision.com.tw
    本網站由新力視覺設計維護

    Top ↑