《電話︰04-2320-6666》 門診時間:(日)、(一) 全日公休。 (二) 9:00-12:00 / 13:30-17:00 (三) 9:00-12:00 / 18:30-21:00 (四) 13:30-17:00 / 18:30-21:00 (五)9:00-12:00 / 18:30-21:00 (六) 8:30-12:30

非接觸式眼壓測量

     

    非接觸型眼壓儀

    我們常說的"眼壓"有分兩種:

    1.生理感受型眼壓:自我感受眼睛的脹痛感,可能來自用眼習慣不良、眼睛表面失調造成的不舒服感,可以透過作息的改變與眼藥水藥膏調理改善症狀。

     

    2.科學量測型眼壓:透過眼壓測量儀,實際測定,量化眼內壓的數值。眼壓測量值如果偏高,有可能跟眼睛疾病有關,例如青光眼、虹彩炎,需點降眼壓藥物,避免造成視力的損傷。

    眼壓(intraocular pressure,IOP)是指眼球內部的壓力。它是房水、晶體和玻璃體等眼球內容物對眼球壁施加的均衡壓力。眼壓的作用主要是維持眼球形態、保持正常生理功能,因此必須保持在恆定範圍內,不能太高也不能太低。就好比一顆氣球,眼壓就是裡面的氣,有了氣的支撐,對球壁施加壓力,氣球才能鼓起,如果氣少了,球就癟了,如果氣太足,就有隨時暴裂的可能。

     

    眼壓角膜厚度有相關性。一般正常的眼壓是11至20 mmHg,如果超過21mmHg擔心會有青光眼的風險,建議要量測角膜厚度,因為如果天生角膜是偏厚,實際的眼內壓會比量度出來的數字低;相反如果眼角膜是比一般人薄,實際的眼內壓可能是超標了。

     

    一般眼壓,早晨最高,晚上或深夜時降至最低

    -正常眼壓的範圍:11~20mmHg

    -真實眼壓的校正:

    LASIK手術後真實眼壓(mmHg)=手術後NCT值(mmHg) + 1.57 × 切削等值球鏡度(D)-5.43。

    PRK手術後真實眼壓(mmHg)= 手術後Schiotz眼壓值(mmHg)+0.97 × 切削等值球鏡度(D)-4.64(直接眼壓計,手術前和手術後無明顯變化)。

    有研究提出PRK術後眼壓下降的計算公式:眼壓下降值=1.6-(0.4 × 平均切削球鏡度)。

     

    眼壓是診斷青光眼重要依據,但卻不是唯一因素,不能以單一眼壓高低來判定是否患有青光眼。臨床上有一種青光眼直至失明,眼壓還在正常範圍內,稱之為“低眼壓性青光眼”,這是因為其本身基礎眼壓就低,即使在正常人眼壓波動範圍內,也足夠造成對其眼底的損害。還有一種表現為高眼壓,但卻沒有青光眼的任何臨床表現及眼壓破壞,我們稱之為"高眼壓症"這類的人有10%發展為青光眼。所以眼壓對青光眼的診斷是重要的不可缺少的重要依據,但卻不是唯一根據。

     

    非接觸式壓平眼壓計(non-contact tonometer,NCT)測量法,是利用氣體脈衝力壓平3.06mm直徑角膜中央區,不需要麻醉,病人頭放在顎架上,注視儀器中的光點,檢查者從目鏡中瞄準後,按下發射鈕,發出的脈衝氣流壓平角膜後,即顯示眼壓值,連續2~3次,取平均值。

     

     

     


    線上諮詢

    請正確填寫否則無法收到回覆信件(建議勿填yahoo信箱,以免擋信)

    以上表單內容遵守個資保密原則,僅供診所諮詢使用,閱讀本站隱私權政策。

    博視眼科診所 - Great-Vision EYE Clinic. All rights reserved.
    40360台中市西區台灣大道二段533號
    電話:04-2320-6666 │ E-mail:gvec.eye@gmail.com

    網址:http://great-vision.com.tw
    本網站由新力視覺設計維護

    Top ↑