《電話︰04-2320-6666》 門診時間:(日)、(一) 全日公休。 (二) 9:00-12:00 / 13:30-17:00 (三) 9:00-12:00 / 18:30-21:00 (四) 13:30-17:00 / 18:30-21:00 (五)9:00-12:00 / 18:30-21:00 (六) 8:30-12:30

甲狀腺眼睛相關

     

    什麼是甲狀腺機能亢進?

    甲狀腺機能亢進是一種自體免疫的疾病,身體會製造出抗體,去刺激甲狀腺製造過多的甲狀腺素,而引起全身的新陳代謝加速。

     

    會造成心跳變快、心悸、手抖、怕熱、失眠、脾氣變暴躁、呼吸有點喘、大便次數增加、腹瀉、體重減輕、食慾大增、覺得容易疲倦、脖子較腫大、眼睛呈現有點驚訝狀或是眼睛突出等。

     

    甲狀腺眼睛相關疾病

    甲狀腺眼疾的發生率在女性約每10萬人有16人,男性則為每10萬人有2.9人。

     

    甲狀腺眼疾起因於自體免疫抗體的產生,對抗甲狀腺濾泡細胞及眼窩組織的結果,引起了一連串的發炎反應。發炎物質會刺激眼窩內纖維母細胞的活化,進而分泌大量的玻尿酸及多醣體物質,這些高滲透壓的物質會吸收大量水分造成組織水腫、眼肌肥大、及脂肪增生。

    由於眼窩四周是由堅硬的眼窩骨包覆形成一固定體積的空腔,眼窩內肌肉肥大脂肪增生的結果,擴張的體積只能把眼球往前推擠造成眼球凸出,另一方面眼窩後方狹窄的視神經孔道也可能因為擠壓造成壓迫性視神經病變而影響視力。

     

    眼窩發炎經過一段時間過後通常會自然逐漸的緩解,而進入纖維化的過程,導致眼窩內包含眼外肌、提上眼瞼肌等組織結痂、硬化或攣縮

     

    1.眼睛相關症狀

    (一)眼球凸出:可能發生在單眼或雙眼,呈現驚訝、圓睜,常見兩眼不對稱凸出

    (二)眼瞼攣縮:眼窩發炎經過一段時間過後,通常會自然逐漸的緩解,而進入纖維化的過程,導致眼窩內包含眼外肌、提上眼瞼肌等組織結痂、硬化或攣縮

    (三)眼瞼閉合不全:因為眼球凸出及眼瞼攣縮,而造成曝露性角膜病變、乾眼症

    (四)眼窩發炎相關症狀:眼皮水腫、結膜紅腫、角膜潰瘍、角膜炎

    (五)斜視:因眼外肌肥大及纖維化所導致

    (六)視神經病變:會出現視力降低、辨色力異常、視野缺損、瞳孔反應異常

    (七)青光眼:眼壓升高、視神經病變

     

    2.危險族群

    (一)女性:女性發病率為男性的2.5至6倍;但在嚴重的甲狀腺眼疾病患中,男性所佔的比例卻高於女性4倍

    (二)中年:好發年齡為30至50歲;有研究顯示50歲以上重度病患較多

    (三)抽菸:抽菸大幅增加甲狀腺眼疾的風險約7至8倍,也明顯影響治療的效果

     

    .治療方式

    (一)藥物治療:

    大部分的甲狀腺眼疾會自癒,但時間平均為一至二年。因此多數病患在診斷甲狀腺眼疾後,只需依病變病情定期追蹤,依據臨床症狀作症狀治療

    (1)乾眼症:給予人工淚液、人工凝膠、淚膏、淚管栓塞。
    (2)眼瞼閉合不全:睡覺時,塗抹人工凝膠、淚膏或眼瞼黏貼。
    (3)眼皮水腫:避免攝取過多的水分、睡眠時墊高枕頭減少水分聚積。
    (4)複視:遮眼、稜鏡處方、口服降發炎藥物以減少眼外肌水腫。

      (5)壓迫性視神經病變:可考慮類固醇注射或其他免疫抑制劑治療。

     

    (二)手術治療

    大約5%的甲狀腺眼疾病患須接受手術治療,而手術的時機的選擇很重要。除非病患處於急性發炎期合併視神經壓迫症狀或嚴重曝露性角膜潰瘍,必須考慮作緊急眼窩減壓或眼瞼縫合手術;其餘大多數病患應於甲狀腺功能及眼窩發炎控制穩定後,再進行階段性的外觀矯正手術。

     

     

     


    線上諮詢

    請正確填寫否則無法收到回覆信件(建議勿填yahoo信箱,以免擋信)

    以上表單內容遵守個資保密原則,僅供診所諮詢使用,閱讀本站隱私權政策。

    博視眼科診所 - Great-Vision EYE Clinic. All rights reserved.
    40360台中市西區台灣大道二段533號
    電話:04-2320-6666 │ E-mail:gvec.eye@gmail.com

    網址:http://great-vision.com.tw
    本網站由新力視覺設計維護

    Top ↑