功能性水晶體之選擇
 
發佈日期:2017-06-17

人工水晶體與自身的水晶體有什麼不同 ?

人工水晶體無法自動變焦對焦。目前的人工水晶體製作技術已經相當純熟,透光率甚至優於健康的水晶體,兩者最大的差別在於,人工水晶體無法自動對焦。

以20歲年輕人的健康水晶體為例,水晶體可隨著看遠看近而自動調焦,這點人工水晶體就做不到。

白內障患者的年紀通常較長,在白內障發生之前,就已經因老花眼而使得調焦功能不佳,對於植入人工水晶體後的調焦問題,因已習慣使用老花眼鏡,相對容易適應。

為了改善人工水晶體無法自動調焦的限制,已經有多焦點的人工水晶體可供接受手術者選擇。

 

目前人工水晶體有甚麼選擇?

人工水晶體可分為供傳統手術使用的硬式水晶體,與超音波手術用的軟式水晶體,其中軟式水晶體又可分為五種

第一種是基本型球面設計,可阻擋紫外線的水晶體。

第二種是非球面設計,提高夜間與陰雨天的視力品質。
第三種非球面設計、可以矯正散光;降低原有散光以提升視力品質。
第四種則是非球面設計多焦點人工水晶體,協助降低老花的困擾。
第五種則是非球面設計多焦點散光片,降低原有散光,並且協助降低老花。

第四種與第五種的多焦人工水晶體,類似上了年紀的人,為了看遠看近可以一付眼鏡達成,而選戴雙光或漸進多焦鏡片一樣,可以用增加看遠看近的便利性。

除第四種與第五種的多焦點人工水晶體之外,其餘三種都是單焦點人工水晶體

五種人工水晶體的費用不同,第一種是全由健保給付,第二種單片約要3萬,第三種則是4至5萬,第四種則約6萬元,第五種則約9萬。若患者希望選擇後四種,則可扣除健保給付的人工水晶體費用2744元後,自行補足差額。

雖然自費的人工水晶體費用不低,但因可以提高視力品質,願意自費的患者也不在少數,

根據資料顯示國內接受白內障手術者,選擇自費人工水晶體比例約有28%


 

 
 
關於診所 醫療團隊 門診時間 眼睛健檢 服務項目 衛教文章 環境設備 醫療日誌 線上預約 新聞訊息
 
 

博視眼科診所 Great-Vision EYE Clinic. All rights reserved.
Address:40360台中市西區台灣大道二段533號 │ 電話:04-2320-6666 │ E-mail:gvec.eye@gmail.com >
網址:http://great-vision.com.tw/ │ 本網站由新力視覺設計維護