關於白內障手術常見問題
 
發佈日期:2016-06-05

白內障手術安全嗎?
白內障手術的成功率極高,約可達95%以上。全球每年手術量超過2千萬次,國內一年接受白內障手術約16萬次,所以是眼科很常規的手術。不過,仍有少數發生青光眼、角膜水腫、葡萄膜炎、前房出血、玻璃體出血、瞳孔變形,或視網膜黃斑部水腫,或是視網膜裂孔、剝離,眼內出血喪失視力等併發症。只是,以上所列的風險都很少發生。
最重要的是白內障手術後的照護,術後4周不能揉眼睛,保持乾淨,患者睡覺時必須戴保護蓋,以免不自覺的揉眼睛,且要避免碰撞,以防傷口破裂。一旦傷口裂開,感染細菌後可能化膿,造成失明的危機。此外,在傷口癒合前,也要避免眼睛進水。

有人不能夠接受白內障手術嗎 ?
原則上,白內障手術並沒有特別排除那些族群,但糖尿病患者,因容易併發視網膜病變,角膜表皮容易脫落,且手術中瞳孔會縮小,造成手術不易,患者最好先控制血糖的問題。此外,超音波手術因傷口很小,多不觸及血管,較少有出血的問題。但若考慮出血的風險,有心血管疾病而服用抗凝血劑的患者必須先停藥3至7天,才接受手術。

白內障  手術後還會再發生嗎 ?
原則上不會,人體的水晶體會因老化而出現混濁等現象,人工水晶體則沒有老化的問題,原則上可以一勞永逸,但仍有10%到15%的患者,在手術幾個月到幾年間水晶體囊表皮細胞增生,造成後囊變厚,出現「後發性」白內障,影響視力,這種情況與先前的白內障不同,無須再次手術,此時只要再以雷射光處理,就可以輕鬆恢復手術後的原有視力。

白內障要夠「熟」才能開嗎 ?
及時治療,勿拖延。很多人都曾聽說,白內障要「熟」才能開,其實以現在的醫學「熟」指的是條件成熟。只要
(一)視力下降,配眼鏡無法充分改善
(二)影響到生活品質
(三)醫師診斷水晶體混濁
就可考慮白內障手術。如果放得太久,晶核變得太硬,使用超音波晶體乳化術時,需要用到很高的能量,眼睛就需要承受更高的風險。目前的白內障摘除併人工水晶體植入手術,已可很快讓病人獲得視力改善的效果。只要患者的角膜、視網膜與視神經沒有問題,手術後視力甚至可以恢復到0.6甚至是1.0。患者一旦發現自己罹患白內障,請放寬心,適時接受手術,讓自己不再過著視茫茫的人生。

 

 
 
關於診所 醫療團隊 門診時間 眼睛健檢 服務項目 衛教文章 環境設備 醫療日誌 新聞訊息
 
 

博視眼科診所 Great-Vision EYE Clinic. All rights reserved.
Address:40360台中市西區台灣大道二段533號 │ 電話:04-2320-6666 │ E-mail:gvec.eye@gmail.com >
網址:http://great-vision.com.tw/ │ 本網站由新力視覺設計維護