白內障術前注意事項
 
發佈日期:2016-06-04

一、手術介紹: 

  1. 正常人的水晶體未有混濁情形,而白內障是因水晶體混濁,導致視力障 礙的一種疾病。一般來說,白內障的治療仍以手術為主,藥物治療通常 沒有什麼療效。目前白內障手術多採用的超音波水晶體乳化囊外摘除術 合併人工水晶體植入術,其將原本混濁之水晶體以超音波乳化儀在小切 口下進行摘除並置換一個人工水晶體進入眼球。 
  2. 一般狀況下,百分之九十五以上的病患手術後可獲得明顯視力的改善, 並於手術一天後即可用眼視物。 
  3. 手術大多在局部麻醉下施行。但是對於兒童或意識不清楚、身體疾患不 能平躺三十分鐘或無法合作之成年人,則需在全身麻醉下施行。
  4. 局部麻醉者在手術進行中應保持心情輕鬆愉快,並維持正常呼吸頻率, 不可以移動頭部、咳嗽、噴嚏、說話或做出突發性的動作。手術過程中, 醫師會間歇性地以液體沖洗您的眼睛,會有涼涼的感覺。在超音波乳化 儀摘除水晶體時,會聽到吱吱的超音波聲音。充分配合醫師的指示注視 某一點或轉動眼睛方向,手術過程將在半小時內順利完成。
     

 三、手術前準備及注意事項: 

  1. 適應症:手術過程可平躺30分鐘以上,並可配合指示者。 
  2. 手術前我們會核對您的身份,並請您主動說出姓名來確認身分。 
  3. 需攜帶填寫好的手術同意書及麻醉同意書。 
  4. 如有心臟病、高血壓、糖尿病等疾病需服用藥物控制,於手術前 應告訴醫師,尤其是服用抗凝血用藥如Bokey等,需依醫師指 示,可能需要暫停服用,以減少術後出血機率。 
  5. 手術當日請勿化妝請勿擦拭保養品,並卸下指甲油,取下活動假 牙、手錶、戒指及其他飾物,並請您洗好頭髮與臉部清潔 
  6. 手術當天,我們會協助您換上手術衣
  7. 手術前我們為您點散瞳藥放大瞳孔,以利手術進行,瞳孔放大期間(6-8小時)近距離視力會受影響,請注意安全。 
  8. 術前盡量少喝流質(飲料或開水),避免手術時因膀胱脹而影響 手術之進行。 
  9. 入手術室前,可以先解小便,排空膀胱。 
  10. 依醫師指示,必要時服用手術前用藥。
 
 
關於診所 醫療團隊 門診時間 眼睛健檢 服務項目 衛教文章 環境設備 醫療日誌 新聞訊息
 
 

博視眼科診所 Great-Vision EYE Clinic. All rights reserved.
Address:40360台中市西區台灣大道二段533號 │ 電話:04-2320-6666 │ E-mail:gvec.eye@gmail.com >
網址:http://great-vision.com.tw/ │ 本網站由新力視覺設計維護