我的視界慢慢失真了 - 色素性視網膜病變(夜盲症)
 
發佈日期:2017-03-21

 L小姐現年35歲,眼鏡已配兩年多,當時矯正視力可達0.8,最近覺得越來越模糊而去配眼鏡,最佳矯正視力右眼卻只能0.6,左眼0.5。曾經也看過其他眼科,接收到的訊息只知道自己的視力不像常人那樣好,但原因自己並不清楚,想再做一次地確認而來到台中博視眼科。

  檢查後,兩眼度數皆近視350度,散光250度;眼壓右眼12mmHg左眼11mmHg;眼底照相顯示網膜偏薄,黃斑部外的周邊視網膜出現輕度的色素斑點,且血管細小,鄭力升醫師推斷是色素性視網膜退化,也就是俗稱的夜盲症。

  色素性視網膜病變早期最明顯的症狀就是夜間視力不好,暗適應(從亮處突然到暗處的適應能力)也較一般人久,白天跟常人無明顯差異,在學習上也沒有太大的阻礙。

  什麼原因導致的呢?是由於視網膜感光細胞出現異常,視力會隨著年紀而逐漸下降,但退化的程度、速度因人而異。我們的眼球就像一台相機,視網膜就像是底片,視網膜上有一些感光細胞,這些細胞的工作就是把光的訊息轉換成神經訊息,我們才看的見,也可比喻成印表機裡的碳粉夾,需要有碳粉才能印出來,而色素性視網膜退化就是碳粉失衡、數量比較少,印出來的影像就會比較淡,反映在視覺上的症狀就是夜晚視力會不好。

  色素性視網膜病變研究顯示跟遺傳有相關性。經鄭力升醫師詳細問診後,L小姐表示自己沒有風濕、免疫疾病,無再服用特殊藥物,也不是早產兒,出生體重在3000克,家族也無成員有出現類似的狀況。因此可能是因為本身的基因,是自然演變的,我們的基因上面有一長串的密碼的設定,時間到了它就會發生,就像是時間到了我們就會長高、會走路一樣。

  那我們能做什麼呢?要注意曝光的亮度以及長度。平時要防曬,不適合太多光線的環境;用眼更要注意時間,適時的休息、避光;晚上睡覺關燈,避免小夜燈;飲食方面可攝取葉黃素、玉米植素以及抗氧化物。

  我們的視覺,很多時候都是慢慢地、悄悄地被偷走,是無聲無息的,因此眼睛健康檢查的重要性是很必要的。

 
 
關於診所 醫療團隊 門診時間 眼睛健檢 服務項目 衛教文章 環境設備 醫療日誌 新聞訊息
 
 

博視眼科診所 Great-Vision EYE Clinic. All rights reserved.
Address:40360台中市西區台灣大道二段533號 │ 電話:04-2320-6666 │ E-mail:gvec.eye@gmail.com >
網址:http://great-vision.com.tw/ │ 本網站由新力視覺設計維護