眼睛過度操勞 – 中心漿液性脈絡膜視網膜病變
 
發佈日期:2017-03-28

     現代社會,因工作、環境使用眼睛的程度比過往來的大很多,生心理層面的壓力也高。台中博視眼科在短短兩天內就遇到了3名男性,被診斷為中心漿液性脈絡膜視網膜病變(疾病名稱縮寫:CSCR)。常發生於20~40歲,男性,高血壓、性情急躁、睡眠不足或是壓力大的人。造成的原因目前不明,主要是脈絡膜血管的滲出液會穿過視網膜色素上皮層,聚積到視網膜,導致黃斑部水腫,造成視力受損。可能分布於兩眼,但多表現在單眼上。

  一名日本I先生,現年52歲,透過網路得知台中博視眼科,經鄭力升醫師檢查、問診下,兩眼度數皆遠視100度;最佳矯正視力右眼1.0,左眼只能0.7,左眼視力浮動不穩定;眼壓右眼13mmHg左眼16mmHg;眼底照相右眼正常,左眼黃斑部色澤較深、有積水;OCT斷層掃描右眼黃斑部有小凹槽正常,左眼出現水腫。I先生表示20年前也曾發生過左眼出現模糊、中心有固定不動的黑影,且本身患有糖尿病、高血壓,因工作性質需要喝酒、抽菸,最近壓力也比往常大。

  再來是29歲青壯年的L先生,是一名司機,近一兩個禮拜突然視力模糊,遮單眼時,發現左眼出現暗色圓形黑影,因在大馬路口,方便到達,便來台中博視眼科看診。

  檢查下來,兩眼度數皆近視175度;兩眼視力皆0.7;右眼眼壓16mmHg左眼眼壓19mmHg;眼底照相、OCT斷層掃描右眼無異常,左眼黃斑部出現水腫隆起。

  經鄭力升醫師問診後,L先生是第一次出現這種情況,最近壓力並沒有比較大,也無抽菸、酗酒、高血壓,但工作性質是夜間開車,所以都會晚睡。

  另一名41歲H先生,因搭車方便,來到台中博視眼科,因為配眼鏡時,左眼視力一直無法提升。經鄭力升醫師安排檢查後,右眼度數近視300度,左眼近視400度;最佳矯正視力右眼1.0左眼0.7;眼壓兩眼皆19mmHg,眼底照相、OCT斷層掃描跟前兩位類似,中央視網膜出現部分水腫,H先生因事業需長期使用電腦。

  那怎麼樣才能改善呢?服用口服藥、點眼藥水,嚴重者需要眼球注射。且必須完全避光,盡量閉單眼、使用眼罩遮起來(但駕駛交通工具時,不建議遮蓋,因單眼視覺較無立體感,比較危險)。睡覺時完全暗,盡量避免小夜燈。身心靈放輕鬆,不過度緊張,適時的休息。菸酒、二手煙都避免。黃斑部的水腫、滲出物就會漸漸被吸收而視力、視野會改善,但若是過度頻繁復發,是有可能造成視力受損的。

  我們的眼睛的出場設定已漸漸無法負荷現代人使用眼睛的方式,眼睛是一個光化學工廠,只要張開眼,它就會工作。"我把電腦光線調暗了"但是時間用太久是不正確的,就像洗手台,水龍頭的水小小的,時間久了它還是會滿;"我都有休息呀"但是光線數量太多也是不對,水龍頭的水很強,不用一下子就滿了。最好的方式就是適時休息閉眼,注意用眼的時間、亮度。

 
 
關於診所 醫療團隊 門診時間 眼睛健檢 服務項目 衛教文章 環境設備 醫療日誌 新聞訊息
 
 

博視眼科診所 Great-Vision EYE Clinic. All rights reserved.
Address:40360台中市西區台灣大道二段533號 │ 電話:04-2320-6666 │ E-mail:gvec.eye@gmail.com >
網址:http://great-vision.com.tw/ │ 本網站由新力視覺設計維護