睫毛變長了?!-青光眼
 
發佈日期:2017-05-16

 前陣子有一位以為自己有青光眼的D小姐,點了十年的藥,經鄭力升醫師診斷認為沒有青光眼的患者,這次D小姐介紹她哥哥來台中博視眼科檢查。

  D先生也是被診斷為青光眼,長期點青光眼的藥水,4年前左眼做過青光眼手術。經鄭力升醫師安排檢查後,最佳矯正視力右眼1.0,左眼0.9;眼壓右眼21mmHg,左眼22mmHg;角膜厚度偏厚,右眼608μm,左眼629μm;視神經周圍厚度偏薄;視野右眼周邊有缺損,左眼無特別明顯缺損的位置。

  雖然D先生角膜厚度也偏厚,但從視神經的分析以及視野圖的結果,鄭力升醫師認為他不像妹妹那樣幸運,D先生是有青光眼的。

  D先生表示自己眼睛常常會紅,鄭力升醫師解釋是因為青光眼藥水造成的,因成分裡面有含前列腺素類似物,會讓眼睛偏乾發紅,也會讓眼睫毛增長,但它可以增加房水的排出,達到降眼壓的作用。

  在旁D先生的妻子聽到這類的藥水可以讓眼睫毛增長,似乎有點心動,想要嘗試塗在眼皮上。睫毛變長似乎是很多人想要的作用,但點藥雖然會使睫毛變長,卻也可能亂長,可會會長短不一,或是方向不一致,甚至出現睫毛倒插等問題,而且停藥後三個月到半年,睫毛就會慢慢恢復原來的長度,但眼周皮膚有可能變黑,因此不要輕易隨便使用藥物,一定要經醫生評估、診斷再用藥。

 

 
 
關於診所 醫療團隊 門診時間 眼睛健檢 服務項目 衛教文章 環境設備 醫療日誌 新聞訊息
 
 

博視眼科診所 Great-Vision EYE Clinic. All rights reserved.
Address:40360台中市西區台灣大道二段533號 │ 電話:04-2320-6666 │ E-mail:gvec.eye@gmail.com >
網址:http://great-vision.com.tw/ │ 本網站由新力視覺設計維護