我的瞳孔怎麼不一樣-虹彩炎
 
發佈日期:2017-05-30

        L小姐現年25歲,在15歲時被診斷有風濕性免疫的疾病,四個月前左眼有視網膜裂孔做過雷射,左眼虹彩炎也時常發作,目前在服用生物劑MTX。最近眼睛癢、腫起來,來台中博視眼科檢查。

  L小姐表示左眼視網膜雷射後,左眼瞳孔一直都比右眼大,而且覺得瞳孔沒有縮放的反應,經鄭力升醫師檢查下,瞳孔確實有些微的不等大,但是兩眼瞳孔仍有縮瞳的反射;右眼近視575度,左眼近視775度;眼軸長右眼26.57mm,左眼27.00mm;最佳矯正右眼1.0,左眼0.8;散瞳檢查眼底沒有發現新的破洞,之前裂孔的雷射也沒問題。

  L小姐詢問為什麼總是只有左眼,鄭力升醫師解釋虹彩炎與自體免疫、僵直性脊椎炎、紅斑性狼瘡、風濕性關節炎有關,發炎的表現不一定,通常是單眼輪流表現,有少部分的人會同時雙眼發作,鄭力升醫師希望就停在左眼就好,不要再發生在另一眼了。

  虹彩炎是葡萄膜炎(眼睛內部組織發炎)的一種,也是臨床上最常見的葡萄膜炎,這是一種虹膜組織(瞳孔)及睫狀體發炎的疾病,它位於眼球的前部,因此也叫做前葡萄膜炎。目前治療方式以消炎為主,一般使用類固醇的眼藥水處理。虹彩炎復發率高,作息要正常。症狀包括眼睛紅、畏光、視力模糊,有時候會引發青光眼、白內障併發症,嚴重者短時間可能會失明,因此不能輕忽,務必盡速就醫,及早治療。

  我的眼睛怎麼腫腫的?鄭力升醫師回答因為過敏性結膜炎,導致眼睛癢,用手戳揉加重眼皮的免疫反應而腫大,這個會消,沒關係,只是要注意不能在戳揉眼睛了。

  那眼睛癢想揉怎麼辦?有兩種方式:藥理性與物理性治療,藥理性是點眼藥水,物理性是冷敷,注意不是冰敷,冰敷太刺激了,用冷毛巾(常溫)敷3至5分鐘即可。

  眼睛紅、癢的嚴重性可大可小,但都不容小覷,一旦發現眼睛有異狀,盡早就醫治療才是首選。眼睛若明亮,生命就嘹亮,台中博視眼科關心您全家的眼睛健康。

 
 
關於診所 醫療團隊 門診時間 眼睛健檢 服務項目 衛教文章 環境設備 醫療日誌 新聞訊息
 
 

博視眼科診所 Great-Vision EYE Clinic. All rights reserved.
Address:40360台中市西區台灣大道二段533號 │ 電話:04-2320-6666 │ E-mail:gvec.eye@gmail.com >
網址:http://great-vision.com.tw/ │ 本網站由新力視覺設計維護