早產兒 – 孩童視力檢查
 
發佈日期:2017-02-21

      C小女孩目前5歲,收到學校視力檢查單,透過朋友介紹得知診所有停車場,方便停車而來到台中博視眼科檢查。C小女孩有著水汪汪的大眼睛,十分可愛,身形瘦小,媽媽表示她是早產兒,27周出生,出生體重 952 g。

  經鄭力升醫師安排檢查下,散瞳後兩眼電腦驗光皆遠視125度,散光-50度;裸視兩眼皆0.7;右眼矯正後視力無提升,左眼矯正後可提升至0.9;眼軸長右眼22.20 mm,左眼22.11mm,也無特別短,有些早產兒的眼睛會偏短,有高度的遠視而導致弱視的可能;眼底照相視網膜、視神經節無異常,色澤很漂亮;兩眼皆正位,無斜視,眼肌肉協調也平順。

  媽媽表示最近女兒眼睛都會一直很用力地眨眼,鄭力升醫師解釋C小女孩有過敏性的結膜炎,眼睛容易癢,反射性地會去想眨眼睛,過敏是一種體質,常表現在眼睛和鼻子,眼睛癢可以利用藥理性點藥水治療,也可以透過物理性用冷毛巾冷敷(非冰敷)眼皮來改善。

  早產兒視網膜病變較難由臨床表徵來觀察,高危險群:出生體重低於1500 g;懷孕週數小於32週;或是出生體重低於2000 g且曾接受高濃度氧氣或病程不順者。一般建議檢查時機:出生後4至6週(即出院回家前);後續檢查依眼科醫師根據檢查結果的狀況決定追蹤的時間。

 
 
關於診所 醫療團隊 門診時間 眼睛健檢 服務項目 衛教文章 環境設備 醫療日誌 新聞訊息
 
 

博視眼科診所 Great-Vision EYE Clinic. All rights reserved.
Address:40360台中市西區台灣大道二段533號 │ 電話:04-2320-6666 │ E-mail:gvec.eye@gmail.com >
網址:http://great-vision.com.tw/ │ 本網站由新力視覺設計維護