雙影-雙眼協調
 
發佈日期:2017-06-27

K先生一跛一跛地走進台中博視眼科,眼神有些恍惚,似乎發生了什麼事。

「鄭醫師,我看東西都會變兩個,往下看頭會暈的,平視是最舒服的,怎麼會這樣呢?」

「是多久前發現有雙影的呢?」鄭力升醫師詢問

「大概這一兩個禮拜才這樣的。」K先生回復

「那是看某個方向才會出現雙影,還是一直都會出現雙影呢?」

「看左邊才會出現兩個」

「程度呢?複影有越來約嚴重嗎?或是雙影的距離有分得越來越開或是越來越靠近嗎?」

「好像都維持差不多那樣。」

鄭醫師點點頭,接著請K先生頭不動,轉動眼睛。鄭醫師將視標移至左邊,並詢問「現在是雙影嗎?」

「是的」

「那你把左邊遮起來,現在是雙影嗎?」

「這樣沒有了」

「所以是雙眼的時候才會看到雙影囉」

「對」

鄭力升醫師檢查下來,眼壓兩眼皆7mmHg,角膜清澈無水腫,水晶體清澈正位,視網膜黃斑部色澤清澈,視神經也無水腫,表示結構尚無異常。

鄭力升醫師繼續詢問「那最近有撞到頭或是發生什麼事嗎?」

「我兩年前有做近視雷射手術。一年前有跌倒,有開刀,右手骨折,那時候出現貧血。兩個禮拜前裝燈泡的時候,跌下來,有撞到後腦勺。」

「我們的眼睛會轉動,眼睛肌肉會有神經以及一些血液供應養分,那如果供應血流出問題,神經訊息發送的不對等,那兩顆眼睛的協調性就會不一致,導致你看成雙影。

然後我們的平衡,是靠本體感覺、空間感覺,知道事物的角度、距離、空間,知道我們的頭、手、腳在哪個空間的哪個地方,那這個是需要透過視覺無時無刻去平衡這件事情。

當你的眼睛轉動有些不平衡的時候,就有可能導致你頭暈。再來你的小腦前陣子有撞到,也有可能導致你頭暈,因為小腦是負責平衡的。」     

「那我有什麼方法可以改善。」

「建議你可以先去看一下腦部,檢查一下受傷的程度如何,是需要手術還是他會慢慢恢復。再來也可以試著多訓練眼睛肌肉的協調性,坐著,頭不動,眼睛轉動,看上看下看左看右、順時鐘逆時鐘看。」

視覺是個很複雜、精密的系統,我們可以看到,是需要通過層層關卡,才能達成的。除了眼睛結構要正常之外,還需要神經、大腦的配合才看到這美麗的世界。

 
 
關於診所 醫療團隊 門診時間 眼睛健檢 服務項目 衛教文章 環境設備 醫療日誌 新聞訊息
 
 

博視眼科診所 Great-Vision EYE Clinic. All rights reserved.
Address:40360台中市西區台灣大道二段533號 │ 電話:04-2320-6666 │ E-mail:gvec.eye@gmail.com >
網址:http://great-vision.com.tw/ │ 本網站由新力視覺設計維護