角膜塑型片使用方式
 
鏡片護理工具
使用鏡片時,建議您具備下列工具
  1. 鏡片盒
  2. 吸棒
  3. 鏡子
  4. 硬式隱形眼鏡專用多功效保養液(護理液)
  5. 潤濕液或人工淚液
  6. 乾淨紙巾
  7. 去蛋白清潔液(建議一月一次)   
1)請勿使用扁平式鏡片盒保存鏡片
2)保養液開封後請於90天內使用完畢
   3)建議一週一次使用目立康Progent去蛋白液加強清潔,以維持鏡片乾淨和矯正效果。
當鏡片配戴感覺不舒服、乾燥時,可使用潤濕液(Rewetting Drops)點入眼中,即可改善。
使用程序
(一)晚上就寢前
1. 徹底洗淨雙手。
2. 使用乾淨紙巾擦乾雙手
3. 用食指從鏡片盒取出鏡片並檢查狀況。
4. 從鏡片放在掌心上,並滴上2~4滴「硬式隱形眼鏡專用多功效保養液」,小心搓洗鏡片兩面各約20~30秒。
5. 使用「硬式隱形眼鏡專用多功效保養液」沖洗鏡片約5秒。
6. 將鏡片凹面朝上,放在食指上並點1~2「潤濕液」在鏡片凹面。
7. 輕戴上鏡片。將鏡片置於一手之食指尖端。以另一隻手繞過頭部撐開上眼瞼,再由持有鏡片手的中指撐開下眼瞼。
8. 將鏡片輕輕地戴在黑眼球上,當要戴上鏡片時眼球不可轉動,否則鏡片不易戴正。(我們建議兩眼同時睜開,鏡片較易戴上)
9. 確定鏡片戴上時,慢慢將撐開眼瞼之手指放開,並請勿快速轉動眼球或眨眼。
10. 確認鏡片是否在黑眼球上且眼睛並無任何不適。
11. 載上鏡片後,請5分鐘內儘快就寢。
  • 請使用肥皂或洗手乳清潔雙手,不要只用清水沖洗。(不要使用含羊脂的洗手乳,會影響硬式隱形眼鏡的親水性)
  • 養成從同一邊開始配戴的習慣(如戴鏡和摘鏡都從右眼開始),配戴前經確認鏡片已浸泡「硬式隱形眼鏡專用多功效保養液」至少四小時以上。才可達消毒、殺菌、溼潤的效果。
  • 配戴時間即睡眠時間,約6~8小時,一般而言不超過10小時。
(二)就寢
1. 請不要趴睡
2. 請勿戳揉眼睛
3. 配戴時間即睡眠時間,約6~8小時,一般而言不超過10小時。
(三)早晨起床後
1. 點1~2滴「潤濕液」至眼睛裡,
2. 接著您可依日常的生活習慣,如:刷牙洗臉。
3. 約5~10鐘後,務必徹底洗淨雙手
4. 確認鏡片位置是否在黑眼球上。
5. 以手指藉由下眼皮輕推鏡片幾下,確定鏡片有滑動後即可用吸棒將鏡片摘下;
6. 若鏡片無滑動,請重覆此步驟直到鏡片有滑動為止。
7. 將摘下的鏡片,滴上2~4滴硬式隱型眼鏡專用保養液,小心搓洗鏡片兩面約20~30秒。
8. 使用硬式隱型眼鏡專用保養液沖洗鏡片約5秒。
9. 將摘下的鏡片置於已注入新鮮硬式隱型眼鏡專用保養液的乾淨鏡片盒中。
10. 鏡片至少需浸泡於保養液四小時以上才可達消毒、殺菌、溼潤的效果。
如何使用吸棒
  1. 將吸棒先沾潤濕液且用手拿穩,以另一手繞頭部撐開上眼瞼,再由持有吸棒的手的中撐開下眼瞼,當要吸出鐘片時眼不可轉動,否則不易吸到片。
  2. 建議兩眼同時睜開,鏡片較易取出。
  3. 吸棒用完後以乾淨的水沖洗,收起來前要擦乾,或放在架子上風乾亦可。
  4. 吸棒不要放進小圓筒中以避免潮濕染污
鏡片保存
1. 注意:鏡片未經滅菌,使用配戴前請先清潔、浸泡鏡片
2. 鏡片盒需每日清洗乾淨然後放入新鮮保養液,
3. 不可重使用保養液且永遠只使用未過期的鏡片保養藥水。
4. 將洗淨的鏡片置於鏡片盒內,鏡片必須完全浸泡在新鮮的保養液中,才會有正常的去蛋白及保濕效果。
5. 一定要保持鏡片盒的清潔,每日需清洗鏡片盒且每三個月定期更換新的鏡片盒。
6. 清洗鏡片時請一次清洗一個,確定所使用的是眼科醫師指定用來清洗表面之油脂、蛋白質和附著物之保養液。
7. 若一星期以上不使用,請將鏡片洗淨後,以細柔紙巾將鏡片上之水份吸乾後以乾式保存方式存放於鏡片盒中。(乾式保存法)。
8. 若鏡片由乾式保存中要重新使用,請使用「硬式隱形眼鏡專用多功效保養液」清洗後,再以保養液浸泡四小時以上可使用。
鏡片位移時之處理
原因:
●適應期間因淚水較多或戴鏡方法不正確,較常發生此現象。
●鏡片在黑眼球上,會隨著眼上下左右轉動而移動。但眼球急劇之轉動時,有可能會使鏡片跟不上眼球轉動的速度而滑至眼白部份。(此現象較常出現在初期配戴時)
 
就寢前 戴上鏡片時
請將眼睛閉上,以手指輕觸上下眼皮周圍以確認鏡片位置。
將眼球向鏡片所在位置之反方向轉動,即可看見已位移之鏡片。
以手指輕壓住鏡片原位移位置旁的眼瞼。
接下來有兩種方式,選擇其一方式即可:
1. 用手指將眼瞼撐開,並使用吸棒將位移之鏡片取出。
2. 將眼球向被鏡片壓住的位置方向轉動,用手利用眼瞼將位移的鏡片推回角膜正中央。
 
早晨 準備摘下鏡片時
1. 請將眼睛閉上,以手指輕觸上下眼皮周圍以確認鏡片位置。
2. 點2~3滴潤濕液至眼睛,並等待數分鐘,以緩合鏡片吸附眼球較緊的狀況。(由於已配戴一整夜,位移的鏡片會吸附得較緊)
3. 數分鐘後,若鏡片仍吸附得很緊,請耐心重覆步驟2.。
4. 將眼球向鏡片所在位置之反方向轉動,即可看見位移之鏡片。 
5. 以手指將眼瞼撐開,並使用吸棒將位移之鏡片取出。
 
關於診所 醫療團隊 門診時間 眼睛健檢 服務項目 衛教文章 環境設備 醫療日誌 新聞訊息
 
 

博視眼科診所 Great-Vision EYE Clinic. All rights reserved.
Address:40360台中市西區台灣大道二段533號 │ 電話:04-2320-6666 │ E-mail:gvec.eye@gmail.com >
網址:http://great-vision.com.tw/ │ 本網站由新力視覺設計維護