《電話︰04-2320-6666》 門診時間:(日)、(一) 全日公休。 (二) 9:00-12:00 / 13:30-17:00 (三) 9:00-12:00 / 18:30-21:00 (四) 13:30-17:00 / 18:30-21:00 (五)9:00-12:00 / 18:30-21:00 (六) 8:30-12:30

光學同調斷層掃描

     

    光學共軛斷層掃描儀

    光學同調斷層掃描儀,又稱光學共軛斷層掃描(OCT),雖然名稱有斷層掃描的字眼,但它是利用紅外線波長的雷射光對視網膜進行掃描,不是X光,與一般的電腦斷層不一樣。它的原理是,光線發出後,分成兩道光,一道光打進眼底,一道光打到參考的鏡面上,兩道光再反射回來,形成干涉現象,形成光譜,儀器收集到訊號即可進行分析。 

     

    光學同調斷層掃描儀(OCT)的解析度相當高,可達2~5個微米(micrometer)。它的應用範圍很廣,可檢查角膜、視網膜、視神經

    1. 角膜

    角膜分好幾層,大略來說最外層為角膜上皮細胞層,最下層是內皮細胞,中間稱作間質細胞。一般是以裂隙燈來檢查角膜病變,OCT則可看到更清楚的角膜分層構造,並且可以定量,提供眼科醫師更多的資訊。例如細隙燈檢查發現患者有「角膜水腫」,OCT可進一步看出是屬於表皮細胞或內皮細胞的問題。又如雷射近視手術需削切角膜,OCT可以在術前、術後清楚看到角膜厚度的變化。

     

    1. 視網膜

    視網膜分成十層,一般要檢查視網膜黃斑部,必須先點散瞳劑,再由眼科醫師透過眼底鏡去看患者的眼底;若是要看視網膜黃斑部血管分布,可能還要安排螢光眼底攝影,病人要注射顯影劑,再去照相。

     

    若以OCT檢查黃斑部,只要用OCT掃描數秒後,就可以得到十分精確的黃斑部的影像,不需要散瞳,也不必打顯影劑做螢光眼底攝影。OCT對黃斑部的構造看得非常清楚,醫師對黃斑部病變及致病機轉、分類,也因此有更新的概念。

     

    此外,OCT也可用於治療後的追蹤。例如黃斑部病變是黃斑部新生血管引起,健保有給付抗新生血管藥物,直接將藥物注射到眼睛裡。OCT檢查因為非侵襲性、速度又快,可用來追蹤患者每個月注射後新生血管的變化,以了解藥物治療的效果。OCT檢查雖有健保給付,但若超過一定次數(兩個月內不能重複做),需自費。

     

    不過,並非所有的視網膜疾病都可以利用OCT檢查。例如視網膜剝離還是需要點散瞳劑,由眼科醫師透過眼底鏡去做全方位視網膜檢查。而OCT雖然解析度很高,很精細,但因為檢測的廣度受限,所以,視網膜剝離不是透過OCT來判定。

     

    但視網膜剝離之後,若要看患者視網膜細微的構造是否受到影響,還是可以靠OCT檢查提供資訊。

     

    1. 視神經

    OCT可以看視神經層視神經的變化、視神經的厚度等,可作為青光眼判定的檢查項目之一。

     

    診斷是否有青光眼,要做眼壓、視野、視神經厚度檢查。OCT視神經厚度分析有可能比測量視野更早偵測出青光眼,但缺點是會有偽陽性。例如高度近視患者,因眼球較正視眼的人長,因此視神經結構也可能產生變化,所以光靠OCT做出來的視神經厚度檢查結果,不一定就是青光眼,還需要眼科醫師仔細判讀。

     

    眼底檢查方式比較

     

     

    散瞳眼底鏡檢查

    光學共軛斷層掃描

    方式

    點散瞳劑,休息約30分鐘,讓瞳孔放大,眼科醫師以直接眼底鏡或間接眼底鏡去做全方位的視網膜檢查

    不須點散瞳劑,受檢者只須配合儀器裡的視標,只需數秒,就可快速、量化眼底的剖面圖

    特點

    可較廣泛的檢查眼底的病變

    可檢查角膜、視網膜黃斑部、視神經等結構變化。方便又快速

    缺點

    檢查需要點散瞳劑,散瞳劑的副作用會看近模糊、畏光持續6-8小時後才會恢復

    檢查廣度小,無法看到周邊視網膜的範圍

     

     

     

     


    線上諮詢

    請正確填寫否則無法收到回覆信件(建議勿填yahoo信箱,以免擋信)

    以上表單內容遵守個資保密原則,僅供診所諮詢使用,閱讀本站隱私權政策。

    博視眼科診所 - Great-Vision EYE Clinic. All rights reserved.
    40360台中市西區台灣大道二段533號
    電話:04-2320-6666 │ E-mail:gvec.eye@gmail.com

    網址:http://great-vision.com.tw
    本網站由新力視覺設計維護

    Top ↑