《電話︰04-2320-6666》 門診時間:(日)、(一) 全日公休。 (二) 9:00-12:00 / 13:30-17:00 (三) 9:00-12:00 / 18:30-21:00 (四) 13:30-17:00 / 18:30-21:00 (五)9:00-12:00 / 18:30-21:00 (六) 8:30-12:30

糖尿病眼睛相關

糖尿病視網膜病變

 

失明第一大原因,國內約有140萬人患有糖尿病

 

根據世界衛生組織(WHO)統計,糖尿病患者失明的機會比沒有糖尿病的人高10-20倍。

     

    我有糖尿病嗎?

    1. 空腹血糖值:

    在抽血的前八個小時內不能進食,若空腹八小時抽血,血糖值小於100 mg/dL是正常的;若介在100到125mg/dL之間,是糖尿病前期;超過126 mg/dL是糖尿病。

     

    2. 做口服葡萄糖測試:

    檢查前先請患者空腹8小時,然後喝75克葡萄糖水,兩小時後抽血檢測,若血糖值小於140mg/dL是正常的;若介在140到199mg/dL之間,是糖尿病前期;超過200 mg/dL是糖尿病。

     

    3. 抽血檢查醣化血色素(簡稱為HbA1C):
    血紅素是在紅血球內負責運載氧的蛋白質,葡萄糖如果與血紅素結合後,會形成「醣化血色素」。

     

    如果血糖愈高,與葡萄糖結合的血紅素就變多,醣化血色素的濃度也就愈高。檢查血中醣化血色素的濃度,可顯示過去2到3個月來的平均血糖數值,過去醫師常利用這數值來看糖尿病患者是否有好好控制血糖,而現在醣化血色素也納入了診斷糖尿病及糖尿病前期的行列。

     

    國內約有140萬人患有糖尿病。

     

    糖尿病眼睛相關疾病

    糖尿病患者後期常會發生三大併發症

    1. 視網膜病變

    2. 腎病變

    3. 神經病變

     

    根據WESDR(Wisconsin Epidemiological study of diabetic retinpathy)統計

     

           5年            17%

    糖尿病發病 10年 以上,視網膜病變者為 50%

          20年            99%

     

    根據世界衛生組織(WHO)統計,糖尿病患者失明的機會比沒有糖尿病的人高10-20倍。

     

    糖尿病視網膜病變是一種糖尿病的併發症,是因視網膜血管變化而造成,這些被破壞的血管可能滲出液體或血液,且逐漸產生脆而易碎的毛刷狀血管分枝和疤痕組織。此時影像會變模糊、扭曲或部分阻斷。

     

    糖尿病視網膜病變分兩種:

    1. 非增生性視網膜病(NPDR)  
    糖尿病視網膜病變的初期。因視網膜血管變化而造成,這些被破壞的血管可能滲出液體、小出血點,當黃斑部開始水腫缺氧時,視力就會受影響。黃斑部水腫是糖尿病患者視力減退的主要原因。雷射治療可控制黃斑部水腫穩定視力。


    2. 增生性糖尿病視網膜病變(PDR)
    當有新生血管沿視網膜表面或視神經盤開始生長時,為增生性糖尿病視網膜病變。主要是因視網膜血管的廣泛性阻塞而阻止了血液的正常流通。血管因局部缺氧而增生血管以供應缺血的視網膜。新生的血管脆而易碎,容易造成出血且會伴隨疤痕組織,而疤痕組織會併發嚴重的視網膜剝離,造成更嚴重的視力喪失。

     

    症狀

    糖尿病視網膜影像會變模糊、扭曲或部分阻斷。

     

    治療方式

    雷射治療是目前治療糖尿病視網膜病變的方式,它可控制黃斑部水腫,或使視網膜上不正常的新生血管萎縮,以減少玻璃體出血的機會。

     

    雷射治療通常需要分成數次施打,主要目的在避免視網膜病惡化,使視力維持穩定。

     

     

     

     


    線上諮詢

    請正確填寫否則無法收到回覆信件(建議勿填yahoo信箱,以免擋信)

    以上表單內容遵守個資保密原則,僅供診所諮詢使用,閱讀本站隱私權政策。

    博視眼科診所 - Great-Vision EYE Clinic. All rights reserved.
    40360台中市西區台灣大道二段533號
    電話:04-2320-6666 │ E-mail:gvec.eye@gmail.com

    網址:http://great-vision.com.tw
    本網站由新力視覺設計維護

    Top ↑