眼在淌著血-高血壓視網膜病變
 
發佈日期:2017-04-11

  39歲D先生患有高血壓一年,都有規律在服藥,但血壓控制的仍不太理想,最近覺得視力模糊,因搭車方便來到台中博視眼科。

  經鄭力升醫師安排檢查下,右眼近視325度,散光-225度,左眼近視450度,散光-325度;兩眼最佳矯正視力皆可達1.0,眼壓右眼18mmHg左眼17mmHg,斷層掃描兩眼黃斑部無異常,眼底照相發現兩眼的血管都偏細窄,血管走向並無彎彎曲曲,視網膜有高血壓造成的視網膜病變,有出血和滲出物。

  鄭力升醫師詳細問診後,D先生表示血壓時常高達200 mmHg以上,甚至到260mmHg,鄭力升醫師建議他要規律運動、少吃油炸的食物,血壓要控制好,一個月後再追蹤眼底的狀況。

  血壓的生高會刺激視網膜動脈出現痙攣性收縮、變細,長期血壓高會造成血管壁硬化,嚴重會出現水腫、出血、滲出物。高血壓的眼底病變初期,眼底檢查基本正常,視網膜動脈變細、反光增強;中期是視網膜的毛細動脈輕微變窄,無硬化現象,偶爾出現眼底血管痙攣;後期嚴重一點的眼底動脈會有硬化,視網膜出血、有滲出物,甚至出現視神經乳頭水腫。只要好好控制血壓,高血壓病患者都能避免發展成較嚴重的階段。

  有句話說"眼乃一身之珍寶,能觀萬物,照耀無窮,內連五臟,外應五行",從眼底的血管可看出其他全身器官裡的血管狀況

,高血壓除了影響到眼睛外,對於心臟、腦部、腎臟的負擔、損害也很大。高血壓患者可以從眼底的狀況得知病情發展的程度,另一方面,應該從根本解決,好好控制血壓,不要讓情況更惡化才是最重要的。

 
 
關於診所 醫療團隊 門診時間 眼睛健檢 服務項目 衛教文章 環境設備 醫療日誌 新聞訊息
 
 

博視眼科診所 Great-Vision EYE Clinic. All rights reserved.
Address:40360台中市西區台灣大道二段533號 │ 電話:04-2320-6666 │ E-mail:gvec.eye@gmail.com >
網址:http://great-vision.com.tw/ │ 本網站由新力視覺設計維護