原來我有乾眼症 - 眼睛健康檢查
 
發佈日期:2017-05-23

    36歲Y小姐認為自己的眼睛沒任何的問題,但是從朋友口中聽到許多正常人的眼睛也會出現異狀,而有些異常是會不知不覺中把視力偷走的,心裡覺得有點擔心,也得知眼睛其實跟身體一樣,都需要定期做健康檢查,而來到台中博視眼科進行全方位高階的眼睛健康檢查。

  鄭力升醫師總共安排了16項檢查,從眼睛表面到眼球底部做結構型與功能型的完整檢查。評估視力、老花眼、眼睛乾澀、青光眼、白內障、飛蚊症、視網膜、黃斑部的狀況。

  檢查下來,最佳矯正視力皆可達1.0,無弱視的狀況;眼壓右眼16mmHg,左眼17mmHg,無偏高;眼軸長右眼23.61 mm,左眼23.39mm,也無達高度近視的標準;角膜厚度右眼554µm,左眼561µm,也在平均標準;辨色力檢查也正常;目前也無老花眼;眼睛正位,無斜視;眼底照相視網膜色澤很漂亮;OCT斷層掃描黃斑部與視神經皆無異常;視野兩眼皆無缺損;角膜地圖儀檢查,有些微的散光但並無圓錐角膜的傾向;淚液測試,五分鐘搜集基礎淚水量,右眼5mm,左眼3mm,正常應須10mm以上。

  什麼?!原來我有乾眼症,Y小姐很訝異,因為她自己並沒有感覺。鄭力升醫師解釋有時候眼睛有症狀,也不算是壞事,反而是一種提醒、一個警訊,告訴自己眼睛需要休息了,如果眼睛都沒感覺,耐受性很高,當它越來越嚴重的時候,其實對眼睛來說是個負擔。

  那我可以怎麼治療呢?鄭力升醫師說明可以有兩種方式,一是藥理性點眼藥水;二是物理性,冷熱敷改善淚液的循環。現代人用眼的習慣已經超出我們眼睛的能力,適時的休息,正常的作息,才是對眼睛好的良藥。

 
 
關於診所 醫療團隊 門診時間 眼睛健檢 服務項目 衛教文章 環境設備 醫療日誌 新聞訊息
 
 

博視眼科診所 Great-Vision EYE Clinic. All rights reserved.
Address:40360台中市西區台灣大道二段533號 │ 電話:04-2320-6666 │ E-mail:gvec.eye@gmail.com >
網址:http://great-vision.com.tw/ │ 本網站由新力視覺設計維護