右眼世界變黑了-老年性黃斑部病變
 
發佈日期:2017-07-01

    Q先生現年81歲,一個月前右眼突然變黑、模糊,以為只是眼睛發炎,所以一直沒有就醫看診,後來透過朋友介紹,來到台中博視眼科檢查眼睛。Q先生患有糖尿病25年,高血壓10年,高血脂20年,都有規律在服藥。

  經鄭力升醫師安排檢查下,右眼最佳矯正視力0.2,左眼0.6;眼壓右眼16mmHg,左眼17mmHg;眼底照相發現右眼中央視網膜出現大片出血,左眼出現部分黃色斑點;OCT斷層掃描,右眼黃斑部隆起,左眼無異常;裂隙燈檢查,兩眼皆有白內障;眼底鏡檢查,發現右眼出血只出現在中央視網膜,周邊無出血,左眼有黃色滲出物。

  鄭力升醫師解釋右眼眼底出血跟糖尿病是獨立的兩件事情,這並不是糖尿病視網膜病變,而是老年性黃斑部病變。如果是糖尿病引起的出血,應當兩眼的程度會差不多,但是Q先生出血只出現在右眼的中央視網膜,而在右眼出血之前,應該會先歷經像目前的左眼,有黃色滲出物,而後才出血的。鄭力升醫師說明目前Q先生有白內障,但是造成視力模糊的主要因素並不是白內障,而是老年性黃斑部病變引起的出血造成的。

  那為什麼會出血呢?這個跟年紀有相關,視網膜出現不正常的新生血管,這些新生血管突然爆開,導致出血看不見。

  接下來要怎麼處理呢?目前的治療方式是讓這些不正常的新生血管萎縮。以前的處理方式是雷射治療,看新生血管長在哪裡,就用雷射光把它爆破,但是會產生疤;現在的作法是眼球注射,打一種特殊的抗體進入眼睛,去抑制它增長,進而讓新生血管萎縮,但是如果要注射這個特別的藥物,必須向衛福部健保署申請,資料必須含有螢光血管攝影的報告書,這項檢查需要透過顯影劑,只能在大醫院執行,必須注射顯影劑,透過血液流經眼睛,如果出血是血管引起的,那就會滲出到眼底,這是申請的附件,因此後續的追蹤轉診到慈濟醫院檢查。

  而這個注射原理是抑制的效果,有點類似地上一大片草皮,它會長雜草,那我們會鋪塑膠布,鋪一下讓它不會長起來,但只如果只鋪一次就拿起來,之後還是有可能會長出來,所以如果多鋪幾次,它可能就不長了,衛生署規定一個人可以申請3-5劑注射,每一個月注射1次。

  目前我能做什麼預防呢?盡量避光,戴帽子、墨鏡防曬。避免紫外線過度照射,而引起視網膜病變。或是可以自我檢測,利用阿姆斯勒方格表,可以檢查自己的眼睛是否出現異常,若發現有異狀,請務必盡速就醫治療。

 
 
關於診所 醫療團隊 門診時間 眼睛健檢 服務項目 衛教文章 環境設備 醫療日誌 新聞訊息
 
 

博視眼科診所 Great-Vision EYE Clinic. All rights reserved.
Address:40360台中市西區台灣大道二段533號 │ 電話:04-2320-6666 │ E-mail:gvec.eye@gmail.com >
網址:http://great-vision.com.tw/ │ 本網站由新力視覺設計維護